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野菜のこと、どれだけ知ってる?

 そんな野菜のいろいろな知識、ここで調べてみてください。
下記にある、調べたい野菜(一部キノコ)、成分名をクリックすると、各ページにとびます。
(※各ページの成分の値は、特に表記がなければ生の状態100g中の含有量を示しています)


[ア行]
 ・あしたば   ・アスパラガス   ・うど(独活)   ・えだまめ(枝豆)   
・エノキタケ(榎茸)   ・エリンギ   ・えんどう(豌豆)   ・オクラ

[カ行]
 ・かぶ(蕪)   ・カボチャ   ・カリフラワー   ・キクラゲ(木耳)   
・キャベツ   ・きゅうり(胡瓜)   ・ごぼう(牛蒡)   ・コマツナ(小松菜)

[サ行]
 ・サツマイモ(薩摩芋)   ・里芋(サトイモ)   ・さやいんげん   
・シイタケ(椎茸)   ・しそ(紫蘇)   ・しめじ   ・じゃがいも   
・春菊(しゅんぎく)   ・生姜(しょうが)   ・ズッキーニ   
・セリ(芹)   ・セロリ   ・空豆(ソラマメ)

[タ行]
 ・大根(ダイコン)   ・タケノコ(竹の子、筍)   ・タマネギ(玉葱)   
・チンゲン菜(青梗菜)   ・トウモロコシ(玉蜀黍)   ・トマト

[ナ行]
 ・ナス(茄子)   ・ニラ(韮)   ・ニンジン(人参)   ・ニンニク   ・ねぎ(葱)

[ハ行]
 ・はくさい(白菜)   ・パセリ   ・ピーマン   ・フキ(蕗)   
・ブロッコリー   ・ホウレン草

[マ行]
 ・まいたけ(舞茸)   ・マッシュルーム   ・まつたけ(松茸)   
・三つ葉   ・ミョウガ(茗荷)   ・もやし   ・モロヘイヤ

[ラ行]
 ・らっきょう(辣韮、辣韭)   ・レタス    ・レンコン(蓮根)

[ワ行]
 ・わさび(山葵)   ・わらび(蕨)


[野菜の成分 トップ10] 
 ・カルシウム

 ・鉄

 ・亜鉛

 ・β-カロテン

 ・ビタミンB1

 ・ビタミンB2

 ・ビタミンC

 ・ビタミンE

 ・食物繊維


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